Кисты почек
Киста почки — это доброкачественное новообразование, которое представляет собой капсулу округлой формы с тонкой оболочкой и прозрачной жидкостью внутри. Важно отметить, что данная патология относится к доброкачественным и сама по себе не представляет опасности для организма. Однако возникают проблемы, если киста почки достигает значительных размеров и начинает сдавливать сам орган или его сосуды, а также при возникновении воспалительного процесса.

Диагностика


  • Ультразвуковое исследование почек - наиболее простой и доступный способ для выявления кист почек. Позволяет определить наличие и размер кисты.
  • Компьютерная томография (КТ) - для более детального уточнения размеров, расположения, структуры кисты. Так же КТ позволяет провести дифференциальную диагностику с новообразованиями, имеющими кистозные включения. Для интерпретации КТ-изображений с позиций онкологической настороженности и определения тактики ведения пациентов большинство специалистов пользуются классификационными критериями М. Bosniak

Лечение

С развитием минимально инвазивных и эндовидеохирургических методов в настоящее время чаще всего применяют следующие виды оперативного лечения:
  • чрескожные пункции кист почек под УЗ-контролем с введением в полость кисты склерозирующих веществ - малоинвазивный метод, проводящийся под местной анестезией.

  • люмбоскопическое или лапароскопическое иссечение кист почек.
Операция проводится лапароскопическим методом, с использованием всего трех небольших проколов: два прокола диаметром 5 мм и один - 1 см для видеокамеры. Важной особенностью является обязательный видеоконтроль операции под большим увеличением с высоким разрешением (4К).
При лапароскопической операции производится удаление стенки, выделяющей жидкость. Важно отметить, что после такой операции киста не образуется повторно, в отличие от пункции, после которой стенка кисты может начать вырабатывать жидкость через 1-2 месяца, что приводит к рецидиву кисты. Удаленный материал отправляется на гистологию для дальнейшего исследования. В первый день после операции ставится страховой дренаж, который убирается при стабильном состоянии пациента.

Среди преимуществ данной операции можно выделить:
  • Безопасность - во время операции нет контакта с почкой, удаляется только тонкая оболочка толщиной 3-4 мм.
  • Операция малотравматичная, не наносится повреждений мышечному корсету. Пациент не ограничен в движении и не испытывает сильных болей, которые могут возникнуть при разрезе мышечного корсета.
  • Быстрый период восстановления и реабилитации, что позволяет сократить срок пребывания в стационаре до около 5-ти дней.
Записаться на прием
Напишите сейчас и получите первую онлайн-консультацию бесплатно
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Контакты
Отборочная комиссия для записи на операции: по будним дням с 10.00 – 15.00
(ординаторская урологического отделения)
Телефон: (812) 246-00-10
Почта: itelegins@gmail.com
Проспект Динамо д 3. Санкт-Петербург

Уточнить стоимость и порядок оказания платных медицинских услуг можно по телефонам
(812) 24-600-60 и +7-911-979-83-43
в будние дни с 8.30 до 16.30 час.
Made on
Tilda